vegetariani radicaloidi

« Older   Newer »
  Share  
rifondarolo87_aka_Flavio
view post Posted on 29/6/2009, 14:13




MCCARTNEY LANCIA CAMPAGNA 'LUNEDI' SENZA CARNE'

(ANSA) - LONDRA, 15 GIU - Paul McCartney e le figlie Stella e Mary hanno lanciato oggi una campagna per incoraggiare la gente a non mangiare carne per almeno una volta alla settimana per combattere l'effetto serra. Ad appoggiare l'iniziativa, battezzata Meat Free Monday (lunedì senza carne) sono già una miriade di Vip, da Chris Martin dei Coldplay al magnate della Virgin Richard Branson, fino agli attori Kevin Spacey, Woody Harrelson e Johanna Lumley.
"Indicare un giorno alla settimana in cui non si mangia carne è un cambiamento significativo che ognuno può fare e che ha un impatto importante dal punto di vista politico, ambientale e etico", ha detto McCartney, uno dei più celebri ambasciatori del vegetarianismo.
Secondo un rapporto delle Nazioni Unite l'industria della carne ha un impatto significativo sugli ecosistemi. Nonostante generi soltanto l'1,4% del Pil globale, questo settore è responsabile infatti del 18% delle emissioni di gas serra. "La produzione di anidride carbonica ed il consumo di acqua associati alla produzione della carne sono 20 volte maggiori di quelli legati alla produzione di mais. Mangiare meno carne serve a proteggere l'ambiente", ha detto Sir David King, l'ex consulente scientifico del governo britannico.
Mangiare troppa carne ha inoltre un effetto negativo sulla salute. Il fondo mondiale per la ricerca sul cancro consiglia di non mangiare più di 500 grammi di carne rossa alla settimana.
Ad unirsi alla campagna sono stati anche alcuni famosi chef, Giorgio Locatelli, Oliver Peyton, Skye Gyngell e Arthur Potts Dawson che da ora in poi il lunedì proporranno un menù senza carne accanto a quello normale.



Eh, già... il problema dell'ambiente si risolve non mangiando carne...

https://www.facebook.com/Flavus87#/note.php...47533412&ref=mf
 
Top
perno
view post Posted on 29/6/2009, 15:53




Non si risolve, però effettivamente tanta gente non sa quanto incida sull'effetto serra.
 
Top
stalinlover
view post Posted on 29/6/2009, 16:03




ok,il lunedi' mi deliziero' col pesce!
 
Top
Niccolo'
view post Posted on 29/6/2009, 17:18




Bene.
Lunedì in cucina squarterò un bue, alla faccia dei vegetariani di 'sto c.... (non me ne vogliano i compagni "amici delle verdure", ma dato che appartengo a una specie onnivora non mi sento in colpa ogni volta che mangio un altro animale :D )
 
Top
Lavrentij
view post Posted on 29/6/2009, 18:28




ragù e salsicce di secondo!
 
Top
catartica
view post Posted on 29/6/2009, 20:09




Dovreste apprezzarmi ancora di più (già lo so che m'apprezzate a prescindere :D ) perché non vi rompo le palle con le mie personalissime scelte alimentari :lol:

(per chi non lo sapesse, sono vegetariana :) )
 
Top
rifondarolo87_aka_Flavio
view post Posted on 29/6/2009, 21:19




mi sa che l'avevi accennato in altre occasioni.
ma come mai uno diventa vegetariano (o peggio, vegano)?
me lo sono sempre chiesto: cioè... tu ti svegli una mattina e dici "smetto di mangiare carne" così come io un giorno vorrei svegliarmi e smettere di fumare...
da cosa nasce? un bisogno di cosa?

non ho mai avuto il piacere di ascoltare le ragioni di un vegetariano, se non quelle di Lisa Simpson che, essendo un cartone animato, evidentemente non ha una grossa credibilità
 
Top
Soso.
view post Posted on 29/6/2009, 23:34




Manco a farlo apposta era da tempo che non mangiavo così tanta carne come oggi!

CITAZIONE (catartica @ 29/6/2009, 21:09)
Dovreste apprezzarmi ancora di più (già lo so che m'apprezzate a prescindere :D ) perché non vi rompo le palle con le mie personalissime scelte alimentari :lol:

(per chi non lo sapesse, sono vegetariana :) )

Secondo me in bielorusso non esiste nemmeno la parola vegetariano :lol:


CITAZIONE (rifondarolo87_aka_Flavio @ 29/6/2009, 22:19)
non ho mai avuto il piacere di ascoltare le ragioni di un vegetariano, se non quelle di Lisa Simpson che, essendo un cartone animato, evidentemente non ha una grossa credibilità

Se non ha credibilità Lisa Simpson, chi mai ce l'ha? :D
 
Top
catartica
view post Posted on 29/6/2009, 23:38




CITAZIONE (rifondarolo87_aka_Flavio @ 29/6/2009, 22:19)
me lo sono sempre chiesto: cioè... tu ti svegli una mattina e dici "smetto di mangiare carne" così come io un giorno vorrei svegliarmi e smettere di fumare...

Io ho covato la cosa per un po' di tempo. Essendo cresciuta in campagna, ho passato l'infanzia a tirare il collo alle galline ed a partecipare all'uccisione degli agnelli. Ho cominciato a chiedermi "Perché tutto questo?" e a 13 anni ho deciso di smettere. Non fa per me mangiare animali morti, tutto qui. Campo benissimo e in salute con quello che mangio
 
Top
Mercader
view post Posted on 29/6/2009, 23:43




Purtroppo esistono anche a quelle latitudini (terre di cacciatori e pescatori) e in russo si dice "veghetarian" (pl. veghetariany).
Che palle sta menata del non mangiare carne.
A me la carne piace, anche se per lavoro mangio sempre pesce (colpa dei russi che vogliono quello).

Pero' potremmo fotterli sti radicaloidi e farli entrare in crisi di coscienza:
Sostanzialmente un vegetariano e' omofobo,
visto che si nutre anche di finocchi


Catà, posso invitarti a caccia di cinghiali quando siamo in By?
Ho un'ottima mira e a te concedero' l'onore di scegliere la parte da mangiare.
 
Top
catartica
view post Posted on 29/6/2009, 23:46




CITAZIONE (Mercader @ 30/6/2009, 00:43)
Catà, posso invitarti a caccia di cinghiali quando siamo in By?
Ho un'ottima mira e a te concedero' l'onore di scegliere la parte da mangiare.

A me piace sparare, ma ti cedo volentieri la mia porzione :D
 
Top
Mercader
view post Posted on 29/6/2009, 23:49




CITAZIONE (catartica @ 30/6/2009, 00:46)
CITAZIONE (Mercader @ 30/6/2009, 00:43)
Catà, posso invitarti a caccia di cinghiali quando siamo in By?
Ho un'ottima mira e a te concedero' l'onore di scegliere la parte da mangiare.

A me piace sparare, ma ti cedo volentieri la mia porzione :D

nonostante la vista mi sia scesa (ma ad una certa eta' molte cose iniziano a scendere), ho ancora una buona mira.
 
Top
nostalgico
view post Posted on 30/6/2009, 00:28




No, non posso mettere in programma anche di ripescare e inviare un mio scritto sull'alimentazione vegetariana/vegana e le motivazioni etiche, politiche, economiche, mediche...

Comunque, leggete qui:
http://www.scienzavegetariana.it/
Cercate nella colonna a sinistra.
Nella sezione "Salute", alla voce "Nutrizione vegetariana", potete trovare dei testi piuttosto ben fatti sull'alimentazione vegetariana (anzi, vegana).
Nella sezione "Ambiente", alla voce "Ecologia della nutrizione", si parla anche dei danni all'ambiente, lo sperpero di risorse, i terreni sottratti all'agricoltura per essere destinati al pascolo, l'acqua sprecata, le risorse economiche per allevare, macellare, lavorare la carne, eccetera.

Più brevemente, da qui http://it.wikipedia.org/wiki/Vegetarismo potete leggere:
Il nostro alto consumo di carne è ingiusto perché non è estendibile a tutti gli abitanti del pianeta, semplicemente perché non ci sarebbe abbastanza terra coltivabile». La produzione di carne richiede, nel suo processo, una superficie di terra coltivabile fino a sedici volte superiore a quanta ne è richiesta da legumi ed altri tipi di proteine vegetali. Questo significa che la produzione di 200 grammi di carne, ovvero un semplice secondo piatto per un italiano di medie condizioni economiche, richiede l'impiego di una quantità di terreno dalla quale si potrebbero ricavare due chili e mezzo tra cereali e legumi, l'equivalente di un pasto completo per una settimana. Di tutti i cereali prodotti nel mondo, oltre il 55% è destinata agli allevamenti e non direttamente all'alimentazione umana. A questo va aggiunto il fatto che la maggior parte dei vegetali usati per il mangime per animali vengono coltivati e preparati in Asia e America Latina, ovvero paesi più poveri, e non destinatari di quella produzione.

Un terzo legame tra rinuncia alla carne e pacifismo è l'impatto ambientale. In virtù della sua complessità strutturale infatti, il sistema di allevamento intensivo deve far fronte ad una serie di operazioni parallele all'allevamento tout court (ad esempio l'agricoltura chimica), spesso anche per ammortizzare le eccedenze della superproduzione. L'equivalente dei succitati 200 g di carne corrisponde a circa 4 litri di liquami. Inoltre, l'esigenza di creare ampi spazi (agricoli per coltivare foraggio e logistici per impiantare l'allevamento stesso) è ritenuta corresponsabile della deforestazione di diverse aree del Sud del mondo.

Come in passato, molte popolazioni seguivano una dieta vegetariana o semi-vegetariana, anche perché costrette a farlo durante guerre o carestie.

Cuba è stato il primo paese al mondo ad affrontare un picco del petrolio su scala locale, dovuto al crollo dell'Unione Sovietica che ha interrotto tutti gli aiuti economici, fra cui petrolio e derivati. L'agricoltura cubana, che in precedenza utilizzava fertilizzanti, pesticidi, macchinari e sistemi di allevamento industriali, è collassata, facendo precipitare la quantità di calorie procapite disponibili. La società cubana ne è uscita solo dopo anni di riconversione all'agricoltura biologica, al lavoro nei campi ed ad una dieta semi-vegetariana con i soli contributi di piccoli allevamenti da cortile."


Recente testo interessante a riguardo è "Ecocidio" di Jeremy Rifkin.

Non credo certo che l'alimentazione vegetariana risolverebbe i problemi mondiali, le cause sono altre, ovviamente, non dobbiamo dircele fra noi.
Certo la questione alimentare è emblematica ed è un punto fondamentale degli squilibri dell'economia mondiale, il rapporto Nord/Sud, lo sfruttamento di rapina delle risorse, eccetera.

Per un approccio "politico" alla questione dei diritti animali, invece, qui c'è da leggere per un mese:
http://www.liberazioni.org/
http://www.liberazioni.org/ra/ra/index.html

"Nomi" storici di teorici dei diritti animali da approfondire sono Peter Singer, autore di "Liberazione animale" (varie edizioni, io ho anche la primissima edizione italiana, quella della Lav, oggi introvabile) e Tom Regan "I diritti animali" (Garzanti).
(http://it.wikipedia.org/wiki/Peter_Singer e http://it.wikipedia.org/wiki/Tom_Regan)
Questi due valgono come testi base.

Si consideri che i due autori sono comunque su posizioni diverse: Singer è un filosofo utilitarista, mentre Regan è su posizioni "egualitariste".

Altro teorico importante è Helmut Friedrich Kaplan
http://it.wikipedia.org/wiki/Helmut_Friedrich_Kaplan
Purtroppo, credo che i suoi libri non siano tradotti in italiano.
Suoi scritti tradotti su internet li potete comunque raggiungere dalla pagina di Wikipedia, tutti interessanti.
Il suo sito in tedesco è http://www.tierrechte-kaplan.org/

Fra i teorici dei diritti animali, quindi del vegetarismo, del passato (a prescindere dai filosofi dell'antichità), uno dei più importanti è Jeremy Bentham
http://it.wikipedia.org/wiki/Bentham

Sulla questione etica in generale, potete trovare gli spunti di base qui:
http://it.wikipedia.org/wiki/Antispecismo
http://it.wikipedia.org/wiki/Diritti_degli_animali
http://it.wikipedia.org/wiki/Animalismo

Saluti da un rarissimo esemplare di togliattiano/vegan, da vent'anni (cioè, per la precisione, vegetariano, ora vegan, da vent'anni; togliattiano da un po'meno)...

A Rifondarolo87: si per me fu così. Avevo quindici anni. Ero già comunista (vabbè, nei limiti di come lo si può essere a quindici anni, cioè mettendo insieme Guevara e Gramsci, Lenin e Berlinguer...), quindi anche antirazzista, antisessista, eccetera.
Improvvisamente, senza aver letto nulla o parlato con nessuno, un giorno dissi: "smetto di mangiar carne, perché è sbagliato uccidere gli animali".
Senza saperlo, ero diventato anche antispecista...

P.s.: Bella sorpresa, Catartica! ;-)
Ciao

Edited by nostalgico - 30/6/2009, 02:13
 
Top
rifondarolo87_aka_Flavio
view post Posted on 30/6/2009, 07:43




CITAZIONE (catartica @ 30/6/2009, 00:38)
Non fa per me mangiare animali morti, tutto qui.

prova con quelli vivi... :P

grazie a nostalgico per la risposta
 
Top
catartica
view post Posted on 30/6/2009, 09:38




CITAZIONE (nostalgico @ 30/6/2009, 01:28)
Saluti da un rarissimo esemplare di togliattiano/vegan, da vent'anni (cioè, per la precisione, vegetariano, ora vegan, da vent'anni; togliattiano da un po'meno)...

Potremmo fondare una corrente :lol:
 
Top
125 replies since 29/6/2009, 14:13   5961 views
  Share